- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.
- Родился я в Йошкар-Оле. В 1984-м окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище и по распределению попал служить в бригаду спецназа ГРУ. С 1985 по 1987 год участвовал в боевых действиях в Афганистане. Батальон, в котором я служил, дислоцировался в Ассадабаде, практически на границе с Пакистаном. Занимал должности командира группы, позже командира роты. По итогам боевых операций был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Позже был направлен для прохождения службы в соединение спецназа в Марьину Горку. В 1991 году меня пригласили в белорусскую "Альфу". В 95-м году уволился с военной службы, работал в службе безопасности коммерческих компаний. С 2003 года живу в Москве, преподаю технику ножевого боя для подразделений спецназа различных силовых структур. А вообще-то единоборствами занимаюсь с 12 лет, последние 14 - ножевым боем.
- Только лишь для спецназа? А почему не для обычных граждан?
- На это есть много причин. Основную из них можно сформулировать примерно так: нож - это оружие. И как любым оружием, им нужно уметь пользоваться. Тем более тем, кому это необходимо по своей профессии. Спецназовцу умение владеть ножом может спасти жизнь и поможет более рационально выполнить боевую задачу.
Во-вторых, проводя занятия с профессионалами, мы повышаем уровень подготовки наших спецподразделений.
Есть еще много других причин, но перечислять их, мне кажется, нет нужды.
- А все-таки, сотрудники каких именно спецподразделений у вас занимаются?
- Сейчас я провожу занятия с офицерами Управления "А" ЦСН ФСБ, спецподразделения Госнаркоконтроля "Гром", а также офицерами ФСО и армейской разведки. Все, кто у меня занимаются, на 100 процентов сотрудники спецслужб - профессионалы.
- Как вы начали свою преподавательскую деятельность? Откуда взялись ваши навыки ножевого боя?
- Скажем так, путь был долгим и тернистым. Началось все с русского боевого искусства - РОСС.
В начале 90-х годов к нам в бригаду с показательными выступлениями приехал Александр Ретюнских. Меня очень сильно впечатлила техника его действий. Я взглянул на рукопашный бой другими глазами. Оказалось, что прикладной раздел в таком виде я не знал вообще. Хотя считал, что подготовлен неплохо. В общем, система меня заинтересовала, и я начал активно ее изучать.
В 1996 году, уже после увольнения с военной службы, я и Александр Ретюнских поехали на международный семинар по боевым искусствам в США. В Кливленде его проводила Всемирная ассоциация джиу-джитсу. Только представьте, что это была за картина: огромный Карнеги-холл, 12 татами, 36 инструкторов и более 1500 приглашенных специалистов со всего мира. В одном из показательных выступлений мне понравился англичанин - инструктор королевской морской пехоты. Жалко, сейчас не помню, как его звали, но в принципе это и не важно. Он показывал технику боя нож на нож. Я впервые увидел нечто подобное. Плотный мужик, с животиком, что, однако не мешало ему быстро двигаться, творил просто чудеса.
В нашей армии в рукопашном бое - только комплексы были по принципу: делай раз, делай два, делай три, а здесь все по-другому. Как бывший военный, я понимал, что в плане подготовки военнослужащих этот раздел у нас просто отсутствует. На территории государств бывшего Союза этот вид боевого искусства не развит. Для чего в большинстве случаев использовался и до сих пор используется армейский нож? Для того, чтобы консервы открывать и колючую проволоку перерезать. Впрочем, про нож это отдельная тема.
Позже Ретюнских ездил еще раз в Америку, на очередной слёт гранд-мастеров, где познакомился с Френком Бремом, довольно заслуженным мастером боевых искусств, одним из лучших специалистов в мире по ноже-вому бою, создателем известного ножа "Gunting".
По нашему приглашению он приехал в Санкт-Петербург, где на семина¬ре показал методику подготовки ножевого бойца. Понимаете, методику! Это послужило хорошей отправной точкой. Стали заниматься.
Позже Брем приезжал к нам в Белоруссию, где в течение нескольких дней проводил показательные занятия для спецподразделений.
- Брем открыл какие-нибудь секреты?
- В тот раз, лучше сказать, приоткрыл. Получилось это довольно интересно. Поскольку я его позвал, то, по старинному русскому обычаю, пришлось встречать гостя со всей душой, как у нас это полагается. Мы на рыбалку съездили, в лес сходили на шашлыки. С Бремом, кстати, приехал его ученик - директор европейского филиала школы Томас Нимез. И вот как-то вечером сидели на кухне у меня дома, разговаривали, и Брем неожиданно произнес: "Ты знаешь, Саша, все, что я показывал все эти дни, - это один комплекс, просто с разных секторов. Всего их восемь. Смотри: у тебя правая рука, у меня левая рука - это один сектор, у тебя левая рука, у меня правая рука - это второй сектор, у тебя правая рука, у меня правая рука - это третий сектор и так далее. Весь фокус заключается в том, что тебе должно быть все равно, откуда на тебя будет нападать противник, в какой позиции ты будешь находиться". Сидящий рядом немец, который до этого у Брема 10 лет прозанимался, был немного в шоке от услышанного. Он спросил у своего учителя, почему он ему об этом до сих пор ничего не говорил.
- Наверное, немец его на шашлыки не приглашал?
- Наверное (улыбается)! Видать, не было у них нужного взаимопонимания. Вообще, тут стоит сказать, что многие коммерческие специалисты
на своих семинарах показывают какие-то комплексы: сначала один, потом другой, третий. Ты невольно думаешь: как же много информации ты получил. На самом деле это один комплекс, просто с разных секторов. Но об этом мало кто говорит.
Вот так потихоньку, шаг за шагом, мое мастерство и росло. Наблюдая за другими профи, общаясь с ними, я набирался опыта.
- Говорят, вы приверженец филиппинской системы ножевого боя?
- Знаете, наблюдая за различными видами техник разных мастеров школ ножевого боя, за исключением российских (о них, увольте, промолчу), я пришел к выводу, что у большинства систем либо корни на основе филиппинских, либо они сами филиппинские.
- Существует мнение, что эта система неэффективна для нашей действительности из-за того, что техника построена на секущих ударах ножом. На Филиппинах это позволяет одержать победу благодаря климату - теплой одежды там нет. У нас же наоборот?
- Это неверно. В филиппинской системе есть много приемов и способов, включая и колющие удары. А что касается этого заблуждения, могу пояснить, откуда, как говорится, ноги растут. От незнания сути вопроса. У нас источник информации Интернет, где все - специалисты. Один глупость ляпнул, второй почитал, да чтобы потом дураком не выглядеть, повторил. Прокатило - хорошо! И пошло-поехало.
Недавно мы ездили к Дениелу Мумбаки - одному из ведущих специалистов на Филиппинах. Нас интересовала методика подготовки ножевого боя в их армии. На занятия с нами часто приглашались инструктора из морской пехоты. Все они имели боевой опыт за плечами, практически у всех было много порезов и ран. По ним было видно, что рассказывали они не на чужих примерах.
Если кто не знает, то на юге Филиппин очень неспокойно. Мусульманские экстремисты не дают покоя. Боестолкновения армии и повстанцев происходят постоянно. Здесь надо отметить, что в джунглях огнестрельное оружие не всегда эффективно. Из-за условий местности противникам приходится сталкиваться почти лоб в лоб, и здесь колюще-режущее оружие показывает свои лучшие качества.
Надо понимать, что в джунглях спецназ действует в нормальной плотной одежде, да, у них зимы нет, но сказать, что они там ходят в одних трусах - неправильно.
- Как может отразиться на подготовке спецназовца умение владеть ножом?
- Только в лучшую сторону. Да, это не основной вид боевой подготовки, но и здесь есть свой положительный результат. Нож - это скорость, хорошая координация, ориентирование в пространстве.
Приведу пример. Я был на войне два года. Служил в подразделении, которое непосредственно вступало в контакт с противником. Как правило, раз в трое суток мы выходили на выполнение задания и чаще совершали налёты, чем устраивали засады. У нас были разные боевые ситуации, но самое интересное, что боестолкновения проходили на дистанции максимум 30 метров и, как правило, ещё на более коротких дистанциях. А это практически в упор, особенно в ночных условиях. И здесь очень помогли занятия рукопашным боем. Не в том плане, что у нас рукопашные схватки были с "духами", просто занятия помогли улучшить реакцию. В нужный момент ты действуешь решительно и стремительно. Ножевой бой усиливает реакцию многократно.
Нож дисциплинирует в плане психологии человека, заставляет быть более собранным и серьезным. Понимаете, в подразделениях ножевому бою уделяется очень мало внимания. Больше упор на тактику, огневую и физо. Я думаю так: если есть вид оружия, то и им нужно уметь владеть. И если хотя бы раз в жизни это умение понадобится и спасет жизнь - это нормально.
- У нас много школ ножевого боя, что вы можете сказать о них?
- Ничего. Я не хочу никому давать оценку, потому что я не эксперт в их методиках. Чтобы сделать подобное заявление, нужно потренироваться, понять, что, где и как. Повторюсь: нож - очень страшное оружие и не в тех руках может привести к серьёзным последствиям. У нас и так в стране статистика полученных ножевых ранений со смертельным исходом очень велика.
- На ваш взгляд, вид ножа имеет значение в бою?
- По большому счету нет. В таком вопросе главное не нож. Как говорится, в автомобиле важна прокладка между рулем и сиденьем.
- Александр Михайлович, сколько нужно времени спецназовцу, чтобы овладеть основами ножевого боя?
- В таком деле говорить о временных рамках как-то не с руки. Однако можно предположить, что при постоянных занятиях где-то через полгода человек начнет что-то понимать. Заниматься нужно не от случая к случаю, а регулярно.
- Есть ли на ваших занятиях какая-нибудь установка? Скажем, человек действует в боевой обстановке, и у него нож находится в боевой экипировке, висит в ножнах на ноге или груди, или человек идет по улице, и у него в кармане брюк есть нож?
- У нас есть моменты, когда на тебя противник нападает, а у тебя еще нет ножа. Есть комплекс по уходу от ножа с целью выиграть секунды на извлечение своего оружия. Но в большинстве случаев работа идет в соотношении нож на нож сразу. Могу объяснить почему. Несколько лет назад англичане проводили тест, в котором участвовали свыше 60 человек, где ставился вопрос: "Какова минимальная дистанция между противниками при отсутствии ножа у одного из них?". То есть на каком расстоянии должен быть оппонент, нападающий на вас с ножом, чтобы успели достать свое оружие. При минимальном расстоянии в 7 метров адекватно успел защититься только один, всех остальных просто зарезали.
- Значит, в большинстве случаев вы преподаете технику работы с ножом?
- Не только. Даем все в комплексе - и защиту, и технику. Первая нужна непосредственно для обороны, а зная технику, человек сумеет понять, что думает нападающий, предположить ход его возможных действий. Если человек не знает, как работать с ножом, он не сможет адекватно защититься.
Есть мнение, что против мастера работы с ножом ничего не сделаешь -все равно тебя порежут. Но что же теперь - сложить ручки и готовиться к смерти?! Побеждает тот, кто прилагает усилия, а не просто стоит и ждет.
- Есть ли у вас примеры, когда вашим ученикам умение владеть ножом спасло жизнь?
- Есть. Человек не видел, что у противника, подходящего сзади, есть нож. Он среагировал на колющее движение. Развернулся, выбил и отобрал оружие у бандита. Сработали инстинкты, отточенные в ходе тренировок.
- Вы бы могли что-нибудь посоветовать нашим читателям, дать какие-нибудь рекомендации?
- Мне трудно что-то сказать, это как подъем переворотом показывать на пальцах. Здесь надо объяснять только вживую. Вот, к примеру, раз в месяц мы проводим занятия в 45-м разведывательном полку ВДВ. Там мы показываем примерно, что нужно тренировать. Эдакий шаблон, скажем, технику действий, в которых важна скорость удара и скорость восприятия. А далее, имея подготовку и мотивацию, военнослужащие дорабатывают сами.
Материалы о филиппинской технике ножевого боя и советы от Александра Кистеня - в ближайших номерах "Братишки".
Система РОСС- российская отечественная система самозащиты. Система подготовки РОСС- это авторская, творческая разработка, обобщающая опыт и знания, полученные в результате многолетних занятий спортивной борьбой самбо, дзюдо, а также изучения различных видов самозащиты и рукопашного боя. РОСС является уникальной системой самообороны, построенной на эффективной технике действий с учетом биомеханических особенностей человека, и отличается экономичностью, универсальностью и прикладным характером, основанными на генетически заложенной в каждом человеке механике, двигательных навыках. Элементы движений, последовательность выполнения упражнений позволяют выйти на внутренние врожденные рефлексы, называемые "блоком естественных реакций организма" на данную ситуацию.
ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ГРАНД-МАСТЕРОВ
"World head of family sokeship council (WHFSC)" - наиболее элитны и престижный Всемирный совет гранд-мастеров боевых искусств. Эта организация создана в Америке в мае 1993 г. В настоящее время она крупнейшая не только в Америке, но и во всем мире. Её основатель - гранд-мастер Френк Санчес из Гуамы. В организацию входят только гранд-мастера девятых и десятых данов или их эквиваленты. В Совет входят свыше 160 членов со всех концов мира, представляющих различ-ные стили боевых искусств. Лист членов Совета действительно читается как "Кто есть кто" в мире боевых искусств.
В отличие от других организаций здесь не существует никаких членских взносов. Основная задача Всемирного совета гранд-мастеров - обеспечение взаимосвязи между различными системами боевых искусств через гранд-мастеров и развитие боевых искусств через определенные программы, например ежегодные Всемирные конференции, собственный Институт боевых искусств, специальные семинары и т. п. Звание "гранд-мастер" присваивается спортсмену не только высокого класса, а человеку, создавшему свою школу, направление, имеющему последователей, усовершенствовавшему уже существующие знания в той области, где он работает, человеку, принесшему пользу обществу и стране в деле оздоровления населения.
Читайте также статью Александра Кистеня "Ножевой бой - часть боевой подготовки в армии".