Семинары
Мастера из Филиппин, Канады, Европы и Америки проводят семинары в Москве и других городах России
Экипировка
Тренировочные ножи, палки, футболки и прочая амуниция для занятий
Наши видео
Больше материалов в разделе «Видео»
Почему нужно заниматься с нами:

Мы не даем отдельные приемы, мы даем СИСТЕМУ. Это несколько дольше при обучении, но гораздо надежнее при применении;

Пекити тирсия кали – это техника работы преимущественно с и против оружия, это предъявляет повышенные требования к занимающимся;

Двигательная база для владения палкой, ножом, пустыми руками или другими видами оружия проста и едина;

Широкий спектр оружия позволяет проработать максимальное количество вариантов ситуаций и освоить все возможные дистанции ведения боя;

В дополнение к регулярным занятиям у нас отлаженная система семинарской подготовки, где вы можете брать боевые умения и навыки у лучших мастеров нашего стиля;

Техника пекити тирсия ориентирована на применение в реальной ситуации, не в спортивном поединке. Что не отменяет спарринги как элемент подготовки;

Именно поэтому ей отдают предпочтение при подготовке во многих спецподразделениях армий мира;

В нашей системе функциональная подготовка занимает заметное место. Иллюзий, что придет «мальчик» и, выучив 3 волшебных приема, всех победит, мы не питаем;

В течение каждого года занимающиеся проходят несколько промежуточных и итоговое тестирование на уровень овладения техникой и функциональной готовности;

Российское отделение является одним из 52 отделений пекити тирсия кали, разбросанных по всему миру. Присоединяйся!

Много споров вызывает использование бега в подготовке единоборцев. Точнее, постоянно поднимается вопрос, нужен ли бег в программе подготовки рукопашника. В ответ очень часто звучит категорическое «нет». Основное возражение - это не профильная нагрузка, она никак не похожа на то, что нам придется делать в поединке и поэтому это бесполезная трата времени, единоборства в основном анаэробная работа, а бег это аэробная…

Давайте посмотрим на сию проблему внимательнее. Начнем со слов про «непрофильная». Как известно, физподготовка состоит из двух частей - ОФП (общая физическая подготовка) и СФП (специальная физическая подготовка). ОФП развивает наши качества безотносительно избранного вида спорта - сила, гибкость, выносливость и тд. СФП использует виды деятельности уже соответствующие избранному виду и, в свою очередь, делится на СФП-1 и СФП-2. В чем разница мы как-нибудь отдельно поговорим.

Бег для рукопашника - это ОФП

Задача ОФП подготовить тело бойца к дальнейшим нагрузкам, создать фундамент, опираясь на который, мы будем наращивать свое мастерство и выдерживать нагрузки, необходимые для формирования навыков уже в избранном виде. Чем выше первая ступенька, тем выше вы сможете прыгнуть потом. Происходит это за счет увеличения системы капилляров, ударного объема сердца, уровня потребления кислорода, укрепления сердечно-сосудистой системы и других физиологически полезных плюшек. И для единоборца бег - это, конечно, именно общая физическая подготовка. Действительно, не профильная нагрузка. Но…

Однажды один из ведущих борцов сборной СССР, И. С. Ярыгин, вопреки общим правилам, ввел в свою программу монотонный бег. После некоторого срока его обследовали и выяснили существенный прирост потребления кислорода. Он просто не знал усталости на ковре, он очень быстро восстанавливался во время коротких перерывов между схватками. Позднее он возглавил сборную СССР по вольной борьбе и изменил программу подготовки в соответствии со своими предпочтениями. Результаты сборной в медальном выражении выросли на 20%. В чем причина?

Биохимия

Начнём из глубины. Энергией нас обеспечивает специальная кислота - АТФ. Когда она расщепляется, то превращается в другую кислоту АДФ и при этом происходит выделение энергии, которая идет на совершение работы. Запасы АТФ достаточно малы, поэтому организм придумал чит - помимо того, что АТФ может синтезироваться сама по себе, так и АДФ превращается в обратно в АТФ и цикл повторяется заново. Для того, чтобы эти процессы работали, организму нужно топливо. Оно может быть 3-х видов. Посмотрим на примере бега как это работает.

Начинаем с ходьбы спокойным шагом, ЧСС примерно 100 ударов в минуту. Через легкие поступает достаточное количество кислорода, кровь доставляет этот кислород к клеткам, где он усваивается, и вырабатывается достаточное количество АТФ для совершения движения. Система, использующая в качестве топлива кислород, называется аэробной. Мы переходим на легкий бег и пульс поднимается до 150 ударов. Легкие задействуют дополнительные альвеолы, чтобы по прежнему справляться с задачей потребления кислорода. Из депо поступает дополнительное количество крови, которая переносит этот кислород к клеткам. Включаются дополнительные митохондрии, которые усваивают поступивший кислород и вырабатывают дополнительное количество энергии. Увеличиваем темп и доходим до 170 ударов в минуту. Так как все кислородные системы уже работают на пределе, начинают включаться анаэробные механизмы, то есть идет расщепление гликогена в мышцах и начинает образовываться молочная кислота, которая еще успевает расщепляться и тоже используется как топливо. Темп бега растет и пульс повышается до 185 ударов. Энергообеспечение уже полностью анаэробное гликолитическое, молочная кислота уже не успевает расщепляться и начинает накапливаться в мышцах. В конце мы делаем ускорение и пульс растет до 195 ударов. Тут уже и анаэробный гликолитический механизм не может использоваться, организм переходит на анаэробно алактатный механизм - он начинает использовать имеющуюся в мышцах АТФ и креатинфосфатный (КРФ) механизм. После бега в таком режиме образуется большой кислородный долг, который начинает ликвидироваться за счет аэробного компонента. То есть, чем лучше развит наш аэробный механизм, тем быстрее мы восстанавливаемся. И это первый большой плюс от использования бега.

Второй плюс заключается в том, что многие виды нагрузок оказывают и дополнительное воздействие. Например, содержание АТФ и КРФ в организме увеличивается на 25-50% после 7 месяцев тренировок на выносливость (бег 3 раза в неделю). А уже через 8 недель спринтерских тренировок увеличивается количество ферментов, которые способствуют более быстрому распаду и ресинтезу АТФ. А ферментам все равно на обеспечение какой работы они сейчас производят энергию - на избиение груши, бег или выталкивание гири. Много ферментов - много энергии, мало ферментов…

Третий плюс заключается в том, бег позволяет вносить разнообразие в тренировки. Очень часто психологическая усталость выходит на первое место среди ограничивающих наши тренировочные возможности факторов. Ну, задолбались вы лупить по груше и хотите от этого отдохнуть и при этом остаться под нагрузкой. Пожалуйста, делаем беговую тренировку.

Лучший вид аэробной нагрузки

То, что аэробная нагрузка полезна, стало понятнее, а какой из видов аэробной нагрузки самый аэробный? Оказывается, не только нас интересует ответ на этот вопрос.

Тренеры дзюдоистов задались этим же вопросом - каким видом спортивной деятельности «полировать» аэробные возможности своих борцов эффективнее? Сравнивали кроссовый бег, велокросс, плавание и бег на лыжах. Испытуемые в течение 40 минут совершали работу одинакового характера, тренировались через день в течение 20-ти дней, потом месяц отдыхали и потом повторяли цикл с другим видом работы. Отслеживали изменения в системах, которые отвечают за аэробную выносливость.

Например, сравнение различных аспектов, связанных с дыхательной системой.

Из шести показателей бег оказался победителем в двух номинациях, в двух других он занял вторые места и оказал бОльшее воздействие на организм подопытных по показателям ЧСС.

Сравнительные показатели интенсивности выполненной нагрузки.

Бег уверенно занял итоговое первое место. Для нас, занимающихся не профессионально, также важно, что для всех видов, кроме бега, понадобились специальные условия (бассейн, велосипед, лыжи…).

После этого решили сравнить воздействие бега с воздействием от профильной нагрузкой - делали 40 минут броски. Минимальный пульс и средний пульс, на котором работали спортсмены, в итоге оказался в пользу бега, по показателям интенсивности и объема работы бег оказал бОльшое влияние.

Сравнительные показатели воздействия на систему дыхания.

Ну и в завершении сравнили один из наиболее объективных показателей аэробной работоспособности - максимальное потребление кислорода (МПК). До тренировочной сессии МПК были примерно одинаковыми. После бросковых тренировок МПК увеличился на 6,23%, а после беговых - на 15,33%, то есть более чем в 2 раза.

Выводы

Можем ли мы сказать, что бег бесполезная вещь? Точно нет. Можем ли мы сказать, что это лучший инструмент для развития аэробных возможностей? Практически однозначно. Обязаны ли мы его использовать в своей подготовке? Конечно нет. Другие инструменты никто не отменял и если крутить педали доставляет вам удовольствие, а бег не очень нравится, то седло вам в руки. Ну, или куда там… Если у вас времени только на пару тренировок в неделю по выбранному профилю (не знаю, борьба, ударка), то нет смысла менять профильную работу на бег. Но если при этом вы чувствуете, что не хватает выносливости, бег можно добавить отдельным занятием, в среднем это займет 40 минут.

В заключение несколько вариантов организации беговых тренировок разной интенсивности.

  1. Интервальная тренировка на аэробную работоспособность и с бонусом в виде жиросжигающего эффекта. 3 раза в неделю.
    5-10 минут легкий разминочный бег. 8 раундов - 1 мин на 90-95% ЧСС - 2 минуты легкий бег. 5 минут легкий бег для заминки.
  2. Интервальная тренировка на улучшение способности утилизировать и транспортировать кислород (увеличение МПК). 3 раза в неделю.
    5-10 минут легкий разминочный бег. 6 раундов - 2 мин на 85-90% ЧСС- 2,5 минуты легкий бег. 10 минут легкий бег для заминки.
  3. Интервальная тренировка, которая улучшает и аэробную и анаэробную работоспособность. 3 раза в неделю.
    5-10 минут разминочный бег. 8 раундов - 20 сек на 100% ЧСС - 10 сек легкая трусца. Отдыхаем 1-2 минуты и повторяем цикл из 8 раундов. Делаем от 2 до 5 циклов. 5 минутный легкий бег для заминки.

Дисклеймер сайта

Уважаемые посетители сайта! Весь контент на сайте авторский,
поэтому, перепечатывая понравившееся, не забывайте ставить ссылку на оригинал.

Свяжитесь С нами

Наши контакты

Напишите нам, используя форму в разделе Контакты. Или прихоите сразу на первую тренировку - она бесплатна. Если предпочитаете живое общение, звоните:

+7 (903) 197-5951

Приходите на тренировки

Москва, м. Маяковская (Белорусская), ул. 2-я Брестская 21/27 стр 1, пн. ср. с 19:30 до 21:30

Политика в области обработки персональных данных

Мы в социальных сетях

© 2008-2020 Официальное представительство филиппинского боевого искусства Пекити тирсия кали в России. Все права защищены (с)