Семинары
Мастера из Филиппин, Канады, Европы и Америки проводят семинары в Москве и других городах России
Экипировка
Тренировочные ножи, палки, футболки и прочая амуниция для занятий
Наши видео
Больше материалов в разделе «Видео»
Почему нужно заниматься с нами:

Мы не даем отдельные приемы, мы даем СИСТЕМУ. Это несколько дольше при обучении, но гораздо надежнее при применении;

Пекити тирсия кали – это техника работы преимущественно с и против оружия, это предъявляет повышенные требования к занимающимся;

Двигательная база для владения палкой, ножом, пустыми руками или другими видами оружия проста и едина;

Широкий спектр оружия позволяет проработать максимальное количество вариантов ситуаций и освоить все возможные дистанции ведения боя;

В дополнение к регулярным занятиям у нас отлаженная система семинарской подготовки, где вы можете брать боевые умения и навыки у лучших мастеров нашего стиля;

Техника пекити тирсия ориентирована на применение в реальной ситуации, не в спортивном поединке. Что не отменяет спарринги как элемент подготовки;

Именно поэтому ей отдают предпочтение при подготовке во многих спецподразделениях армий мира;

В нашей системе функциональная подготовка занимает заметное место. Иллюзий, что придет «мальчик» и, выучив 3 волшебных приема, всех победит, мы не питаем;

В течение каждого года занимающиеся проходят несколько промежуточных и итоговое тестирование на уровень овладения техникой и функциональной готовности;

Российское отделение является одним из 52 отделений пекити тирсия кали, разбросанных по всему миру. Присоединяйся!

Где прячется волшебство?

Человек по жизни халявщик. Это по научному он «следует принципу наименьшего действия». А по жизни он халявщик. Поэтому одним из его излюбленных занятий является поиск «волшебного приема» - какого-то действия, которое решит его проблемы без особых усилий. Это касается всех сфер жизнедеятельности (даже пендель и тот нужен не проще, чем «волшебный»), в том числе и единоборства. Поиск волшебного приема, волшебного стиля, волшебного тренера, волшебного упражнения - этот процесс увлекателен и практически бесконечен. До тех пор, пока человек не поймет, что главное волшебство всегда при нем и называется ПОСТОЯНСТВО. Что же такого особенного нам дает постоянство и за счет чего?

Откуда берутся волшебные бонусы?

Выполнение упражнений связано с воздействием на двигательный, зрительный, слуховой, кожный, вестибулярный анализаторы. Это приводит к возникновению многообразных ощущений и восприятий. В результате формируются способности к узнаванию, различению, оценке всех параметров движения - пространственных, временных, силовых. Такие способности или «чувства» весьма разнообразны и формируются в зависимости от видов спорта. Широко известны «чувство дистанции», «чувство темпа», «чувство воды», «чувство мяча», «чувство боя» и т.д.

Считается, что перестройки, затрагивающие центральные управляющие (мозговые) системы, возникают гораздо быстрее, чем перестройки в так называемых исполнительных системах - сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и т.д. Вопрос заключается в том, как быстро это происходит.

Например, пропускная способность мозга при передаче сенсорных сигналов за 6-12 занятий увеличивается вдвое, показатели мышечно-суставной чувствительности за 20 занятий улучшаются на 54%, уже после 3-4 занятий точность воспроизведения усилия значительно улучшается, а после 9-15 занятий начинает соответствовать заданным условиям, точность расчета дистанции до неподвижной мишени у новичков за 10 занятий достигает уровня квалифицированных спортсменов и еще столько же занятий необходимо для того, чтобы приноровиться к подвижной мишени и много других эффектов.

Но эти структуры не только перестраиваются быстрее исполнительных систем, но и, оставшись без тренировки, разрушаются тоже быстрее.

Что мы можем потерять?

Представители настольного тенниса в целом единодушно высказали мнение, что перерыв в тренировочной деятельности практически не влияет на координационную структуру элементов техники. Также не возникает проблем при выполнении любых упражнений, связанных с различными перемещениями, если траектория мяча оговорена заранее. Проблемы начинаются при выполнении упражнений в условиях альтернативной неопределенности, связанных с необходимостью выбора и умением распознавать действия противника и адекватно на них реагировать. При выполнении игры «на счет» в условиях неопределенности и дефиците времени, когда действия оппонента становятся не оговоренными заранее, спортсмен не только не успевает выполнить свои действия, но и не может решить в какую сторону ему смещаться, справа или слева отвечать на действия соперника. У него нарушается согласованность движений верхних и нижних конечностей, они как будто начинают двигаться в разных направлениях. В такой ситуации у спортсмена нарушается автоматизация движений, он начинает думать, как подойдет к мячу - «спортсмен задумывается над правильной работой ногами» и в итоге не успевает к мячу. По мнению специалистов, на показатели быстроты и точности оперативных действий влияют скорость восприятия и переработки информации, точность оценки пространственно-временных характеристик движущихся объектов, адекватность вероятного прогнозирования. При паузах в тренировочном процессе достаточно быстро утрачиваются именно эти компоненты тренированности. Эксперты считают, что продолжительность перерыва, который может привести к таким последствиям, составляет 2-3 недели.

Это подтверждает четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию В. Кровопусков. По его мнению, при перерывах в тренировочном процессе на 1-2 недели, утрачивается быстрота принятия верного решения.

Борцы также отмечают, что при подобных перерывах ухудшается «вход в прием» - спортсмен не чувствует правильного момента, совершает ошибки, может потерять равновесие и т.п.

Такого же эффекта можно «добиться», если убрать из тренировочного процесса такие упражнения, как «игра на счет» и «на реакцию». Видимо, тонкая взаимосвязь систем, обеспечивающих проявление координационных способностей и адекватность вероятного прогнозирования, требует постоянного тренинга.

При отсутствии тренировок в течение 2 недель теряется еще одна вещь, особенно важная для единоборцев - утрачивается устойчивость к помехам и способность к концентрации внимания.

И это очень важно, ведь на фоне непрерывного противоборства происходит постоянный обмен информацией между соперниками. Каждый из соперников чаще всего пытается или ограничить поступление к противнику данных о своих истинных намерениях, или, наоборот, дать заведомо ложную информацию. В этих ситуациях большое значение приобретает устойчивость к рефлекторным помехам, умение распознавать действия соперника, «считывать информацию». Умение избегать возникновения раздерганности, сохранять безопасную дистанцию в поединке и непрерывно контролировать действия противника - все это начинает «хромать» уже через 2 недели пропуска тренировок.

Также необходимо отметить, что на восстановление утерянных «связей» необходимо потратить примерно то же время - 2-3 недели. То есть каждый такой «отпуск» отбрасывает вас назад и необходимо еще потратить время и силы, чтобы вернуться на исходную точку.

Еще раз о главном

Итого. Непрерывность процесса обучения позволяет нам сохранять применимость нашей техники на высоком уровне. Это как с винтовкой - от лежания без дела она сама по себе почти не страдает (как и наши технические элементы), но вот в стрессовой ситуации мы не сможем достаточно быстро определить когда следует стрелять, куда стрелять и на какой шорох поворачиваться, а на какой нет. Таким образом, волшебство не только в приемах или методиках. Существенная доля волшебства в нас самих. Чудо случится, если просто тренироваться постоянно. В ближайшее время мы покажем, как можно организовать работу по поддержанию этих тонких ощущений даже если вы оказались в одиночестве или далеко от зала. Конечно, остаются такие моменты как подготовка функциональных систем и соответствие техники, которую изучаете, задачам, которые вы перед собой ставите. Эту тему мы тоже не обойдем стороной.

Автор: Сергей Соловьёв

Дисклеймер сайта

Уважаемые посетители сайта! Весь контент на сайте авторский,
поэтому, перепечатывая понравившееся, не забывайте ставить ссылку на оригинал.

Свяжитесь С нами

Наши контакты

Напишите нам, используя форму в разделе Контакты. Или прихоите сразу на первую тренировку - она бесплатна. Если предпочитаете живое общение, звоните: +7 (903) 197-5951

Приходите на тренировки

Москва, м. Маяковская (Белорусская), ул. Васильевская 21/27 стр 3, пн. ср. с 19:00 до 21:00

Мы в социальных сетях

© 2008-2015 Официальное представительство филиппинского боевого искусства Пекити тирсия кали в России. Все права защищены (с)